ポカポカトロトロおかずスープ レシピ・作り方

ポカポカトロトロおかずスープ
  • 約10分
oOps!
oOps!
副菜であり汁物でもある。一石二鳥で楽しましょう。
野菜食べたい + 温まりたい + 満腹感ほしい + 簡単に を叶えたくて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐→3cm角ぐらいに切る
    ・人参→薄くスライスして千切り
    ・長ネギ→ななめ薄切り
    ・シメジ→石づきを切ってほぐす
  2. 2 鍋に豆腐、全部の野菜、◎、かぶる量の水を入れて蓋をし、火にかけて煮る。
  3. 3 モヤシが半透明になったらOK。味見をして、薄ければ 白だしか 塩で味を整える。火を切る!

    水溶き片栗粉を回し入れて、優しくかき混ぜ 再び火をつける。
    グツグツしてきたら完成!

きっかけ

夕飯のメインが小さめになりそうだったので。

おいしくなるコツ

人参、ネギは火の通りを早くする為に細めに切ると良いです。 水溶き片栗粉は鍋に入れる直前にしっかりかき混ぜてから。

  • レシピID:1990036271
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の鍋夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食低カロリーおかず
oOps!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る