しっとりジューシーローストビーフボニークで低温調理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ローストビーフ用牛もも肉かたまり 450g
- ◎塩こしょう 適量
- ◎にんにくすりおろし 大さじ1
- ◎ローリエ 1枚
- ◎玉ねぎ 大玉1/2
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスしておく
- 2 鮮度の良い牛もも肉かたまりに全面に塩こしょうをふる
- 3 にんにくすりおろしを丁寧に塗り込む
- 4 耐熱性のあるビニール袋(我が家はアイラップを使っております)に、3の牛もも肉かたまり、玉ねぎスライス、ローリエを入れます。
- 5 深鍋に低温調理器のボニークで57℃、3時間セットし、スタート
- 6 3時間後、湯煎のお湯から取り出し、フライパンに分量外のオリーブオイルを少々入れ、お肉を全体を軽く焼いて表面に焼き色をつける(焼き過ぎに注意してください、各面数秒で大丈夫です)
-
7
肉を取り出し、お皿で少し休めておく
すぐに切ると肉汁が流れ出てしまうため -
8
しばらく置いたらお好きな厚さにカットして出来上がり
ソースはお好きなソースでお召し上がりください -
9
わさびとの相性も◎
炊きたてごはんにローストビーフを乗せて、ソース、卵黄、わさびをトッピングすれば、もう幸せ♡
すし飯に乗せて、ローストビーフ寿司
アイデア色々♡
きっかけ
思う存分ローストビーフを食べたくて!!
おいしくなるコツ
低温調理なので新鮮なお肉を使ってください。 ボニークにお任せなのでコツはありません
- レシピID:1990036143
- 公開日:2018/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンダクッキング2019/05/06 20:15昨夜作りました。
初回にしては、まずまずです。
しっとりジューシーで、もう買ったローストビーフは食べれません!!大切な日のメインメニュー♡