ふわふわもっちり♪鮭白子の南蛮漬け レシピ・作り方

ふわふわもっちり♪鮭白子の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
臭み抜きした上で南蛮漬けにし、より食べやすく。
もちもちして美味しいです。
漬け汁もポン酢を使って超簡単♪
おつまみにもう1品に。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 200グラム
  • 長ネギ 1/2本
  • 酒・塩 各大さじ1
  • ポン酢 1/2カップ
  • お湯 1/2カップ
  • 顆粒だし・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 白子は塩をかけて揉み、酒をまぶして10分置いておきます。
  2. 2 臭み抜きの間に漬け汁を作ります。
    だしと砂糖をお湯で溶き、ポン酢と一緒に保存容器に入れます。
    斜めにスライスしたネギも入れておきます。
  3. 3 沸騰したお湯で白子を3~5分茹でます。(大きさにより茹で時間を加減してください)
    茹で上がった白子を食べやすい大きさに切り、2に入れていきます。
  4. 4 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

    1時間は冷蔵庫で寝かせてください。
    1~2日で食べきりましょう。

きっかけ

いつも安く売ってる鮭の白子を、白子ポン酢で頂くより食べやすく、食べ方のバリエーションも増やしたくて。

  • レシピID:1990035812
  • 公開日:2018/11/11
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