もっちり美味♪かつおの漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 200グラム
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ2
作り方
-
1
酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばします。
火にかける時間が長いと量が減ってしまいます。沸騰したらすぐ火を止めてください。 -
2
あら熱を取って冷蔵庫で冷した1にめんつゆを加え、食べやすい大きさに切った鰹のたたきを漬けていきます。
まんべんなく漬かるよう、時々ひっくり返してください。 -
3
10~15分漬けて完成です。
お好みで大葉やネギ(分量外)を添えて。
半日くらい漬けておくと、よりもっちりして美味しく。
ご飯に乗せて漬けダレをかけ、丼にしても美味しいです。
きっかけ
10代の頃寿司屋でバイトしていた時、痛んでるわけじゃないけど、鮮度が落ちてお客さんに出せない魚を、漬けにしてまかないで食べていました。 自分好みに甘めに改良したレシピです。
- レシピID:1990035789
- 公開日:2018/11/08
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- カテゴリ
- かつおのたたき
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今回は特売のたたきを使いましたが、普通の鰹の刺身でも。
めんつゆを使った、甘めのタレです。