もっちり美味♪かつおの漬け レシピ・作り方

もっちり美味♪かつおの漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
半額になった鰹でも、漬けにして美味しい♪
今回は特売のたたきを使いましたが、普通の鰹の刺身でも。
めんつゆを使った、甘めのタレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばします。
    火にかける時間が長いと量が減ってしまいます。沸騰したらすぐ火を止めてください。
  2. 2 あら熱を取って冷蔵庫で冷した1にめんつゆを加え、食べやすい大きさに切った鰹のたたきを漬けていきます。
    まんべんなく漬かるよう、時々ひっくり返してください。
  3. 3 10~15分漬けて完成です。
    お好みで大葉やネギ(分量外)を添えて。

    半日くらい漬けておくと、よりもっちりして美味しく。
    ご飯に乗せて漬けダレをかけ、丼にしても美味しいです。

きっかけ

10代の頃寿司屋でバイトしていた時、痛んでるわけじゃないけど、鮮度が落ちてお客さんに出せない魚を、漬けにしてまかないで食べていました。 自分好みに甘めに改良したレシピです。

  • レシピID:1990035789
  • 公開日:2018/11/08
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かつおのたたき
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