河豚と能登葱の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

河豚と能登葱の豆乳クリームパスタ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の河豚を使った和風クリームパスタです。河豚は毒のない種類で、プロが調理済のものを使います。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 長葱 1本
  • ふぐ 3匹
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 豆乳 200cc
  • 少々
  • 片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 ふぐは毒のない種類の小さいものを使います。頭を落とし、内臓をとり、鍋に水、日本酒、塩とともにくわえます。火にかけ灰汁がでたらとりながら5分煮ます。
  2. 2 葱を斜め切りにし、鍋に加え、3分煮ます。豆乳を加えて温めたら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間茹でます。茹で上がったらざるにあげ、湯切りします。
    パスタを器に盛り付け、上からソースをかけて完成。

きっかけ

旬の河豚を使った和風クリームパスタです。河豚は毒のない種類で、プロが調理済のものを使います。

  • レシピID:1990035703
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ和風パスタ冷製パスタ
関連キーワード
パスタ 和風 ふぐ
料理名
河豚と能登葱の豆乳クリームパスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る