ポン酢で簡単♪白身魚の白菜甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(今回はバンガシウス)
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★甘酢あん
- 白菜
- 1枚
- ○ポン酢
- 1/4カップ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○水
- 1/2カップ
- ○片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 魚を一口大に切り、小麦粉をまぶして、ごま油を引いたフライパンで焼きます。
ひっくり返して両面こんがりして、中まで火が通ったら、皿に取り出しておきます。
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- 2
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- 白菜は5ミリ幅くらいに千切りし、魚を炒めたフライパンに入れて炒めていきます。
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- 3
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- 白菜がしんなりしてきたら、○の材料を全て混ぜて入れ、とろみがついたら1の魚の上にかけて完成です。
きっかけ
よくスーパーで半額になってる謎の魚、バンガシウス。安くて美味しいのでよく買っています。
ただ焼くだけでも美味しいけど、アレンジしてみました。
甘酢あんも自己流で簡単に(*^^*)
淡白な白身魚を、ご飯がすすむおかずに♪
鱈やヒラメでも美味しいですが、安い輸入魚を使いました。