圧力鍋で作る 包丁いらずの本格ミートソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉に塩・こしょうを振り、ビニール袋に入れ密閉し30分室温で寝かす。その後、赤ワインを加え揉み込み、再び密閉して30分室温で寝かす。
玉ねぎ、人参に土気がある時は水洗いをしておく。 - 2 赤ワインから牛肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を取る。フライパンにオリーブオイルをひき強火にかけ、牛肉の表面に軽く焼き色を付ける。赤ワインも鍋に加えるので取っておくこと。
- 3 圧力鍋に皮付きのままの玉ねぎと人参を丸ごと、にんにくは皮を剥いて入れ、ホールトマト、[2]の牛肉、赤ワインを加える。蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分煮て火を止める。
- 4 フロートが下がったら、おもりを外し蓋を開け、玉ねぎの皮を取り除き、具材をほぐしながら混ぜる。ローズマリーを加え中火にかけ、鍋底を焦がさぬように5分程煮つめ塩・こしょうで味を調える。
-
5
別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でて皿に盛る。
ソースをかけて、とろけるチーズを散らす。
きっかけ
小さい子供がいる友達から、『圧力鍋を使った簡単で使いまわしの効くレシピはないか』と聞かれたことがきっかけ。挽き肉を使ったミートソースでなく、肉の食感がしっかりとした形状で麺にも絡みやすい本格ミートソースです。
おいしくなるコツ
牛肉の厚み=具の大きさとなるので、肉感の強いソースを作りたい時はブロック肉で作ると良いです。味もシンプルな基本のミートソースなのでカレーやドリアなど幅広いアレンジが可能です。※分量、調理時間等はご使用の圧力鍋の規格に準じて調整してください。
- レシピID:1990035690
- 公開日:2018/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません