子供もパクパク♪野菜たっぷり味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と細かく切った◯とわかめを入れて沸騰させ、野菜がクタクタになるまで中火で5分くらい煮込みます。
-
2
だしと味噌を溶き入れたら、豆腐をスプーンですくうか手で崩しながら入れます。
煮込むうちにぐちゃぐちゃになるので、大雑把でOK - 3 米を入れてよく混ぜ、沸騰したら火を弱め、ふつふつとするくらいで10分煮込みます。
-
4
とき卵を回し入れ、よく混ぜて完成です。
大人の方が食べる場合は、煮込み時間を短くした方が、食感がよく美味しく頂けると思います。 -
5
もっと簡単な作り方。
3で米を入れて沸騰したら、すぐに卵を入れて火を止め、蓋をして余熱で蒸らします。
お子様が食べやすい温度に冷める頃には、米が膨らんで出来上がりです。
きっかけ
余ったご飯を味噌汁に入れたら、子供達が野菜を嫌がらずに食べてくれたので、もっと食べやすいように、煮込み時間を長くしました。 アスパラやナス、トマト等、雑炊に入れるには「えっ」と思うような野菜でも、米に混ざって味噌味で食べやすくなります。
- レシピID:1990035679
- 公開日:2018/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2021/10/11 15:20オトナですが…半端なごはんにお野菜お豆腐、生食アウトの生卵…全部入れてぐるぐるぐつぐつ。栄養満点3食分に仕上がりお腹いっぱいドウモゴチソ様!
お好みの野菜でどうぞ♪
味噌汁の残りにご飯を入れて煮込んでもOK