モヤシで量増パクパクつるむらさき レシピ・作り方

モヤシで量増パクパクつるむらさき
  • 5分以内
oOps!
oOps!
あっという間に食べてしまうので、+モヤシで満足度も野菜摂取量もUP!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・鍋にたっぷりお湯をわかす

    ・つるむらさき を洗って真ん中ぐらいから半分に切る
  2. 2 半分に切った つるむらさき の太い茎の方を沸騰したお湯に投入。

    再びお湯がフツフツしてきたら、残りの先の方を投入。
    再沸騰したら、火を止め箸ですくってザルへ。
    (お湯は捨てない)
  3. 3 行程2のお湯を再び火にかけ、今度はモヤシ投入。軽く茹でる。

    その間につるむらさきをサッと水で冷まして絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 モヤシが少し透明がかったら、ザルにあげる。
    つるむらさきと合えて、あら熱をとる。
  5. 5 器に持って、ポン酢でどうぞ。

きっかけ

つるむらさき 単品で出すと、秒で無くなるので。

おいしくなるコツ

茹ですぎない。 つるむらさきの茎側は、茹でているときにたまに箸で押して沈ませて。

  • レシピID:1990035517
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
oOps!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る