モヤシで量増パクパクつるむらさき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・鍋にたっぷりお湯をわかす
・つるむらさき を洗って真ん中ぐらいから半分に切る -
2
半分に切った つるむらさき の太い茎の方を沸騰したお湯に投入。
再びお湯がフツフツしてきたら、残りの先の方を投入。
再沸騰したら、火を止め箸ですくってザルへ。
(お湯は捨てない) -
3
行程2のお湯を再び火にかけ、今度はモヤシ投入。軽く茹でる。
その間につるむらさきをサッと水で冷まして絞り、食べやすい大きさに切る。 -
4
モヤシが少し透明がかったら、ザルにあげる。
つるむらさきと合えて、あら熱をとる。 - 5 器に持って、ポン酢でどうぞ。
きっかけ
つるむらさき 単品で出すと、秒で無くなるので。
おいしくなるコツ
茹ですぎない。 つるむらさきの茎側は、茹でているときにたまに箸で押して沈ませて。
- レシピID:1990035517
- 公開日:2018/09/28
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あやなおちゃん(返レポします)2020/08/28 15:57美味しくできました。有難うございました。