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【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン レシピ・作り方

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荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
味噌とマヨネーズで味付け簡単に◎
ホワイトソースいらずのグラタン♪
みんながつくった数 36

材料(4人分)

里芋
8個(320g)
鶏もも肉
1枚(240g)
たまねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
4房(60g)
しめじ
1/2袋(50g)
少々
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)味噌
大さじ2
(A)豆乳
大さじ2
ピザ用チーズ
25g
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は洗い泥を落とし、1周切り込みを入れる。耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600wで6~8分加熱する。冷水にさらしながら皮をむく。
  2. 2
    皮をむいた里芋は1㎝厚さの輪切りにする。鶏肉は一口大に切り、しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏もも肉、里芋、たまねぎ、しめじ、ブロッコリーの順番に炒める。塩を加え、蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったら耐熱容器に3を入れ、混ぜ合わせたAを流しかけ、チーズを散らす。トースター1000wで3分程度、表面に焼き色がつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

・里芋をレンジで加熱している間に鶏肉など切り進めましょう! ・里芋の大きさに合わせて加熱時間を調整してください。加熱後の里芋は大変熱いため皮を剥くときは注意しましょう。 ・工程1と3で食材に火を通すので、トースターは焼き色がつく程度でOK

きっかけ

ホワイトソースを作らずにグラタン風に仕上げたくて考案しました。また、和食のイメージが多い里芋を、洋風でも美味しくいただけるようご提案しています。 ※里芋は小さめの場合8個程度、大きめの場合4~5個程度の分量です。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
里芋味噌料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 12 件)

2020/11/06 18:59
鶏肉と里芋と言うと煮物くらいしか思いつかなかったのですが、洋風の味付けなのに違和感なくてびっくりしました。旬の里芋を美味しくいただけてよかったです!
さやん22
2020/11/05 22:07
里芋をたくさんいただいたので作りました~((o(^∇^)o)) 里芋がたくさん食べられました! ごちそうさまでした☆
super J

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