【宮城食材】ほやのガスパチョ寒 レシピ・作り方

【宮城食材】ほやのガスパチョ寒
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホヤとトマトを使ったおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • ホヤ 1玉
  • トマト 1個
  • トマトジュース 200cc
  • キュウリ 1/2本
  • ピーマン 1/2個
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 粉寒天 5g

作り方

  1. 1 ・ホヤは殻をはずして糞をとります。鍋に水と日本酒と共にいれ、火にかけ、灰汁をとりながら2分煮ます。野菜は全て粗く刻みます。
  2. 2 ホヤの煮汁とトマトジュース、刻んだ野菜をミキサーにいれ、ジュース状にし ます。塩で味を調えたら鍋に移します。粉寒天をいれ、良く混ぜます
  3. 3 火にかけ、ふつふつと煮立ったら3分しっかり煮ます。ホヤを一口大に切り容器の底面に並べ、その上から寒天液を流しいれます。常温で置き、固まったら冷蔵庫へうつします。
  4. 4 しっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

旬のホヤとトマトを使ったおもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990035396
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガスパチョワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ ガスパチョ ほや トマト
料理名
ほやのガスパチョ寒
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る