【宮城食材】ほやのガスパチョ寒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・ホヤは殻をはずして糞をとります。鍋に水と日本酒と共にいれ、火にかけ、灰汁をとりながら2分煮ます。野菜は全て粗く刻みます。
- 2 ホヤの煮汁とトマトジュース、刻んだ野菜をミキサーにいれ、ジュース状にし ます。塩で味を調えたら鍋に移します。粉寒天をいれ、良く混ぜます
- 3 火にかけ、ふつふつと煮立ったら3分しっかり煮ます。ホヤを一口大に切り容器の底面に並べ、その上から寒天液を流しいれます。常温で置き、固まったら冷蔵庫へうつします。
- 4 しっかり1時間以上冷やし、完成。
関連情報
- 料理名
- ほやのガスパチョ寒
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