旬食材、鮎と胡瓜の冷製酢橘パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮎に塩をし、魚グリルで7,8分焼きます。焼き目がついて火が通ったら、とりだし、粗熱をとります。頭、骨をはずしてほぐします。
-
2
キュウリを薄切りにし、鮎と塩と混ぜ合わせ、軽くもみます。
酢橘1個分の汁を絞って加え、残り1個は薄切りにします。 - 3 パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、鮎の入ったボウルに加えます。油を加え、塩で味を調えます。器に盛り付け、糸切にした大葉をあしらい、完成。
きっかけ
旬の鮎を使ったさっぱり冷製パスタ。酢橘の香りですっきり。レモンを使っても美味しいですよ。勝山戦勝政宗純米大吟醸がすすみます。
- レシピID:1990035350
- 公開日:2018/08/10
関連情報
- 料理名
- 旬食材、鮎と胡瓜の冷製酢橘パスタ
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