【宮城食材】ホヤの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤの冷やし出汁茶漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤご飯を使って出汁茶漬け。食欲落ちるこの時期でもぺろりといけます。

材料(2人分)

  • 【ホヤご飯】ホヤ 2玉
  • 【ホヤご飯】米 2合
  • 【ホヤご飯】水 2合弱
  • 【ホヤご飯】日本酒 50cc
  • 【ホヤご飯】塩 小匙1.5杯
  • 出汁 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯
  • 大葉 少々

作り方

  1. 1 ホヤを一口大に切り、ご飯を洗い、ご飯の材料全てを炊飯釜に入れて通常炊飯します。炊き上がったらしゃもじで全体をまぜ、3分蒸らします。粗熱がとれたら2膳分をおにぎりにします。
  2. 2 出汁と日本酒を鍋に入れ、煮立ったら火を止め、醤油、塩で味を調えます。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。器におにぎりを盛り付け、出汁をそそぎます。
  3. 3 糸切りにした大葉をあしらい、完成。

きっかけ

ホヤご飯を使って出汁茶漬け。食欲落ちるこの時期でもぺろりといけます。

  • レシピID:1990035302
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや お茶づけ 出汁茶漬け 冷やし茶漬け
料理名
ホヤの出汁茶漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る