ゴーヤーとナスの味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oOps!
ほろ苦ゴーヤーが癖になる♪
お箸が止まらなーい 味噌炒め♪
白米にもビールにも合いますよん
※調味料は目分量です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス(大)
1本
ゴーヤー(中)
1本
ニンジン
3~4cm
豚こま肉
ひとつかみ
★合わせ味噌
大1.5
★みりん、醤油
各大1
★にんにく、生姜チューブ
各2cm
★酒
大2~3
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ・ナス→縦半分、小さめ乱切り
    ・ゴーヤー→綿を取り2、3mmのスライス。塩もみして水に5分さらす。水気をしぼる。
    ・ニンジン→うすい輪切りの後、千切り。
    ・★の調味料を合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ゴーヤーとニンジン、ナスを炒める。ナスがに火が通ってきたら、豚肉投入。炒める。
  3. 3
    豚肉にある程度火が通ったら
    ★の調味料を加えて、よく絡めるように炒める。
  4. 4
    ナスがフニャフニャになったら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦味が苦手な方は、よーく綿を取る。よく塩もみ。ゴーヤーの量を減らしてナスを増やす。

きっかけ

ゴーヤーとナスを頂いたので。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなす全般

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/25 05:52
美味しくできました。ありがとうございました!
IY IY
ゴーヤーたっぷりで美味しそうですね!レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする