材料(2人分)
- ナス(大)
- 1本
- ゴーヤー(中)
- 1本
- ニンジン
- 3~4cm
- 豚こま肉
- ひとつかみ
- ★合わせ味噌
- 大1.5
- ★みりん、醤油
- 各大1
- ★にんにく、生姜チューブ
- 各2cm
- ★酒
- 大2~3
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- ・ナス→縦半分、小さめ乱切り
・ゴーヤー→綿を取り2、3mmのスライス。塩もみして水に5分さらす。水気をしぼる。
・ニンジン→うすい輪切りの後、千切り。
・★の調味料を合わせる。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ゴーヤーとニンジン、ナスを炒める。ナスがに火が通ってきたら、豚肉投入。炒める。
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- 3
- 豚肉にある程度火が通ったら
★の調味料を加えて、よく絡めるように炒める。
-
- 4
- ナスがフニャフニャになったら完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦味が苦手な方は、よーく綿を取る。よく塩もみ。ゴーヤーの量を減らしてナスを増やす。
きっかけ
ゴーヤーとナスを頂いたので。
お箸が止まらなーい 味噌炒め♪
白米にもビールにも合いますよん
※調味料は目分量です。