ご飯もお酒も進む、づけホヤ レシピ・作り方

ご飯もお酒も進む、づけホヤ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤを調味料に漬けておけば、お酒のご飯のおともに大活躍。蒼天伝の夏酒も進みます。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • 日本酒 大匙4杯
  • 醤油 大匙3杯
  • ごま油 小匙1杯
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ホヤを殻からはずし、内臓をとって一口大に切ります。瓶を煮沸消毒し、調味料を加えます。赤唐辛子の種をとり、小口切りして加えます。
  2. 2 ホヤを加えたら蓋をしめ、冷蔵庫にいれて2,3日つけこめば完成。

きっかけ

ホヤを調味料に漬けておけば、お酒のご飯のおともに大活躍。蒼天伝の夏酒も進みます。

  • レシピID:1990035130
  • 公開日:2018/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ほや づけ 火を使わない 簡単
料理名
づけホヤ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/10/30 01:08
    ご飯もお酒も進む、づけホヤ
    漬け過ぎてしまったようでしたので、きゅうりもみと共に頂きました。
  • なしべー
    なしべー
    2021/07/06 21:40
    ご飯もお酒も進む、づけホヤ
    醤油漬けを初めて作りました。とっても美味しいです!ごま油がイイ仕事してますね♪保存もできるし美味しいし…また作ります!素敵なレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る