材料(2人分)
- 蛍烏賊
- 6杯
- 茹で筍
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 大匙1杯
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 1膳
- 米酢
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/4杯
作り方
-
- 1
- 筍は半分を薄切りに、半分をみじん切りにします。ご飯をボウルに入れ、みじん切りにした筍、じゃこ、塩、酢と混ぜ合わせます。
-
- 2
- タッパーなどに酢飯の半分を敷き、その上に大葉をのせ、残りのご飯をのせ、しっかり押します。取り出し、2等分にし、器に盛り付けます。切った筍、蛍烏賊とのせて完成。
きっかけ
旬の蛍烏賊と筍を使った押し寿司です。埼玉のお酒、大愚にあわせて。
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