旬食材、蛍烏賊と筍の押し寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の蛍烏賊と筍を使った押し寿司です。埼玉のお酒、大愚にあわせて。
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材料(2人分)

蛍烏賊
6杯
茹で筍
50g
ちりめんじゃこ
大匙1杯
大葉
2枚
ご飯
1膳
米酢
大匙1杯
小匙1/4杯

作り方

  1. 1
    筍は半分を薄切りに、半分をみじん切りにします。ご飯をボウルに入れ、みじん切りにした筍、じゃこ、塩、酢と混ぜ合わせます。
  2. 2
    タッパーなどに酢飯の半分を敷き、その上に大葉をのせ、残りのご飯をのせ、しっかり押します。取り出し、2等分にし、器に盛り付けます。切った筍、蛍烏賊とのせて完成。

きっかけ

旬の蛍烏賊と筍を使った押し寿司です。埼玉のお酒、大愚にあわせて。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司押し寿司すし飯
関連キーワード
たけのこ おつまみ ほたるいか 押し寿司
料理名
蛍烏賊と筍の押し寿司

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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