【石川食材】筍と菜の花の蕗蒸し寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の筍、菜の花を使った蒸し寿司です。蕗の香りがよく、能登島がすすみます。

材料(2人分)

ご飯
1.5膳
たけのこ(茹で)
80g
菜の花
3把
ふきの葉
2枚
米酢
大匙2杯
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    ご飯をボウルに入れ、米酢、塩と混ぜ合わせます。蒸篭に蕗の葉を広げ、その上にご飯をのせます。厚めの薄切りにした筍、ざく切りにした菜の花を散らし、蓋をして火にかけます。
  2. 2
    5分程蒸したら火を止め、そのまま3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の筍、菜の花を使った蒸し寿司です。蕗の香りがよく、能登島がすすみます。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみふき菜の花たけのこご飯
関連キーワード
たけのこ ふき 菜の花 蒸し物
料理名
筍と菜の花の蕗蒸し寿司

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