おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
【石川食材】筍と菜の花の蕗蒸し寿司 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍、菜の花を使った蒸し寿司です。蕗の香りがよく、能登島がすすみます。
材料(2人分)
ご飯
1.5膳
たけのこ(茹で)
80g
菜の花
3把
ふきの葉
2枚
米酢
大匙2杯
塩
小匙1/3杯
作り方
1
ご飯をボウルに入れ、米酢、塩と混ぜ合わせます。蒸篭に蕗の葉を広げ、その上にご飯をのせます。厚めの薄切りにした筍、ざく切りにした菜の花を散らし、蓋をして火にかけます。
2
5分程蒸したら火を止め、そのまま3分蒸らして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬の筍、菜の花を使った蒸し寿司です。蕗の香りがよく、能登島がすすみます。
公開日:2018/04/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
簡単おつまみ
ふき
菜の花
たけのこご飯
関連キーワード
たけのこ
ふき
菜の花
蒸し物
料理名
筍と菜の花の蕗蒸し寿司
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
筍に下味を付けて天ぷら
6
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
7
位
こんにゃくと筍の煮物
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
10
位
★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
ふき
TOP10
菜の花
TOP10
たけのこご飯
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする