【福岡食材】いちごと筍の苺レッシングマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご
- 4個
- たけのこ(茹で)
- 60g
- 菜の花(茹で)
- 2把
- 【ドレッシング】いちごのリキュール
- 50cc
- 【ドレッシング】菜種油
- 50cc
- 【ドレッシング】レモン汁
- 大匙2杯
- 【ドレッシング】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- リキュールは日本酒ベースのものを使います。ドレッシングの材料全てをペットボトルに入れ、しっかり振ります。
-
- 2
- 具材をさいの目切りにし、ボウルに入れ、ドレッシング大匙2杯を加え、混ぜ合わせて完成。
ドレッシングは冷蔵庫で1週間保存可能です。
きっかけ
旬のいちご、筍を使ったマリネです。ドレッシングは他のサラダやカルパッチョにも使えます。苺の香りのお酒、紀土のshibata's ambitiousをあわせて。
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