【福岡食材】いちごと筍の苺レッシングマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のいちご、筍を使ったマリネです。ドレッシングは他のサラダやカルパッチョにも使えます。苺の香りのお酒、紀土のshibata's ambitiousをあわせて。

材料(2人分)

いちご
4個
たけのこ(茹で)
60g
菜の花(茹で)
2把
【ドレッシング】いちごのリキュール
50cc
【ドレッシング】菜種油
50cc
【ドレッシング】レモン汁
大匙2杯
【ドレッシング】塩
少々

作り方

  1. 1
    リキュールは日本酒ベースのものを使います。ドレッシングの材料全てをペットボトルに入れ、しっかり振ります。
  2. 2
    具材をさいの目切りにし、ボウルに入れ、ドレッシング大匙2杯を加え、混ぜ合わせて完成。
    ドレッシングは冷蔵庫で1週間保存可能です。

きっかけ

旬のいちご、筍を使ったマリネです。ドレッシングは他のサラダやカルパッチョにも使えます。苺の香りのお酒、紀土のshibata's ambitiousをあわせて。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダその他のドレッシング
関連キーワード
たけのこ いちご ドレッシング 菜の花
料理名
いちごと筍の苺レッシングマリネ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする