【宮城食材】牡蠣蕎麦団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 6個
- 蕎麦粉 1カップ
- 水 300cc
- 日本酒 50cc
- 塩 小匙1/2杯
作り方
- 1 牡蠣はむき身を使い鍋に水、酒、塩と共にいれます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。牡蠣をとりだし、ざるでこします。
-
2
ボウルに蕎麦粉を入れ、そこに少しずつ煮汁を加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
鍋に戻し、しゃもじなどで絶えずかきまぜながら加熱します。もったりしてきたら火を止めます。 - 3 ラップに牡蠣をのせ、蕎麦団子のたねをのせ、茶巾包にします。しっかり包みにし、形を調えたら完成。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣蕎麦団子
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