【宮城食材】牡蠣蕎麦団子 レシピ・作り方

【宮城食材】牡蠣蕎麦団子
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣で作る蕎麦団子。牡蠣の旨み、蕎麦の香りがたまらなく黄金澤のうすにごり純米が進みます。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6個
  • 蕎麦粉 1カップ
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 牡蠣はむき身を使い鍋に水、酒、塩と共にいれます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。牡蠣をとりだし、ざるでこします。
  2. 2 ボウルに蕎麦粉を入れ、そこに少しずつ煮汁を加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
    鍋に戻し、しゃもじなどで絶えずかきまぜながら加熱します。もったりしてきたら火を止めます。
  3. 3 ラップに牡蠣をのせ、蕎麦団子のたねをのせ、茶巾包にします。しっかり包みにし、形を調えたら完成。

きっかけ

旬の牡蠣で作る蕎麦団子。牡蠣の旨み、蕎麦の香りがたまらなく黄金澤のうすにごり純米が進みます。

  • レシピID:1990034677
  • 公開日:2018/03/26
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみそば粉アレンジそば牡蠣
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蕎麦 蕎麦団子 牡蠣 おつまみ
料理名
牡蠣蕎麦団子
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