【福岡食材】かつお菜のロールキャベ麩 レシピ・作り方

【福岡食材】かつお菜のロールキャベ麩
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
かつお菜でお麩を巻いてロールキャベツ風に。お肉不使用なのであっさりヘルシー。萩の鶴のこたつ猫もすすみます。

材料(2人分)

  • かつお菜 2枚
  • 車麩 4枚
  • めぎすのいしる 大匙2杯
  • 日本酒 50cc
  • 200cc
  • 乾燥かんぴょう 1本

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、かつお菜を1分湯でて柔らかくします。
    鍋に水、いしる、日本酒を入れて火にかけます。煮立ったら火を止め、車麩を入れます。5分おき、麩が軟らかくなったら取り出します。
  2. 2 麩の水けを軽くしぼり、かつお菜で巻き、かんぴょうで縛り、再び鍋に戻します。
    再び火にかけ、5分煮たら火を止めます。粗熱が取れたら完成。

きっかけ

かつお菜でお麩を巻いてロールキャベツ風に。お肉不使用なのであっさりヘルシー。萩の鶴のこたつ猫もすすみます。

  • レシピID:1990034468
  • 公開日:2018/02/28
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カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみかんぴょう
関連キーワード
かつお菜 かんぴょう 煮物
料理名
かつお菜のお麩巻き
酔いどれんぬ
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