アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ときのこのおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
もち米とうるち米を半分ずつ使った、おこわ風の炊き込みご飯です。おこわよりもさっぱりと食べられます。

材料(5~6人分)

うるち米
2合
もち米
2合
鶏むね肉
100g
鶏皮
100g
しめじ
1パック
こんにゃく
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙4
大匙1
しょうゆ
小匙2
200cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、鶏皮は一口大に切る。しめじは石突を落とし、ほぐしておく。
  2. 2
    こんにゃくは短冊切りにする。熱湯(分量外)で下ゆでし、ざるにあけておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかける。沸いたらめんつゆ、酒、しょうゆを入れ、鶏肉、鶏皮を入れて煮る。
  4. 4
    鶏肉と鶏皮に火が通ったらしめじとこんにゃくを入れる。水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    うるち米ともち米を合わせて研ぐ。水気を切っておく。
  6. 6
    炊飯器にうるち米ともち米を入れる。④の具材をざるでこし、汁気だけを先に入れる。水(分量外)を足し、「炊き込み 4合」の水加減にする。
  7. 7
    ざるでこした具材を上に載せ、塩ひとつまみを入れる。炊き込みモードで炊飯する。

きっかけ

もち米をもらったので、炊き込みご飯に加えておこわ風にしてみました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の鶏肉鶏むね肉しめじおこわ・赤飯
関連キーワード
炊き込み 炊飯器 具沢山 簡単

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする