冬瓜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

冬瓜と豆腐の味噌汁
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
味が染みた冬瓜がおいしいお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、ワタを取り除き、3~4cm角に切る。鍋にお湯(分量外)を沸かし、1~2分程度ゆでて軽く火を通し、ざるにあけておく。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、和風だしの素と①の冬瓜を入れる。冬瓜が柔らかくなったら豆腐を入れる。
  4. 4 豆腐が温まったら火を止め、味噌を溶く。

きっかけ

冬瓜をいただいたので味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

冬瓜は青臭さが気になるので、茹でこぼしてから使いました。

  • レシピID:1990034243
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)木綿豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 おみおつけ 汁物 和食
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る