簡単に 豆腐とレタス あんかけスープ レシピ・作り方

簡単に 豆腐とレタス あんかけスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ブ〜子
ブ〜子
簡単に豆腐あんかけを作りました。

材料(2人分)

  • レタス 3枚
  • ケンちゃん豆腐 2パック
  • しめじ 2分の1株
  • だし汁 450ml
  • ☆しょうゆ 大さじ 1強
  • ☆みりん 大さじ1強
  • ひとつまみ
  • 水溶きかたくり粉 適量
  • すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスは細切り、しめじは石突きを取り除き手でほぐしておく。
  2. 2 お鍋に出し汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら、☆印を入れる
  3. 3 スプーンで大きくすくったとうふ、レタス、しめじを入れ4~5分 弱めの中火で過熱
  4. 4 塩で味を整えて、水溶きかたくり粉をまわしいれ、お好みで生姜を入れて再び沸騰してきたら出来上がり

きっかけ

簡単に作りました

おいしくなるコツ

調味量の追加はお好みで!

  • レシピID:1990034071
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る