【鹿児島食材】豆腐の鰹酒盗燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 堅豆腐 1丁
- 酒盗 大匙2杯
- 黒胡椒 少々
- 塩 小匙1杯
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
- 1 堅豆腐はそのまま使います。高さを半分に切り、それから4等分し、全体にまんべんなく塩をします。イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
- 2 網の上に豆腐を並べ、上部に酒盗を塗り、黒胡椒をします。網をスモーカーに入れ、蓋をしめて中弱火で5分。弱火で5分加熱し、火を止めます。蓋を開けずに20分放置します。
- 3 20分後蓋を開け、1時間以上そのままおき、しっかり粗熱をとって完成。
関連情報
- 料理名
- 豆腐の鰹酒盗燻製
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