【宮城食材】ひんやり冷奴の冷やしホヤ餡がけ レシピ・作り方

【宮城食材】ひんやり冷奴の冷やしホヤ餡がけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホヤととうもろこしを使った、夏らしい一品。とうもろこしの甘味とホヤの旨み、お酒も進みますがお子様へのおかずにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホヤの殻と内臓をとり、一口大に切って水、日本酒、塩と共に鍋に入れます。一煮立ちしたら灰汁をとり、包丁で削ぎ切にしたとうもろこし、さいの目切りにしたトマトを加えます。
  2. 2 2分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたらタッパー等にいれ冷蔵庫に入れ1時間以上しっかり冷やします。豆腐を器に盛り付け、冷えた餡をかけて完成。
  3. 3 仕上げに大葉をあしらっても綺麗で香りもひきたちます。

きっかけ

旬のホヤととうもろこしを使った、夏らしい一品。とうもろこしの甘味とホヤの旨み、お酒も進みますがお子様へのおかずにも。

  • レシピID:1990033423
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
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おつまみ ホヤ トマト とうもろこし
料理名
ひんやり冷奴の冷やしホヤ餡がけ
酔いどれんぬ
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