白身魚のラグーソース 桜えびクリーム仕立て レシピ・作り方

白身魚のラグーソース 桜えびクリーム仕立て
  • 約30分
  • 1,000円前後
Taijim
Taijim
春先に旬を迎える桜えび。メイン食材として料理するには少し存在感が物足りないけど、綺麗な色味を活かしてギュッと濃厚な旨味のあるクリームソースに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水をはり、お湯を沸かす。白身魚(今回はカレイを使用)の皮、小骨を取り、小間切れにする。桜えび(素干し)をミキサーで粉状に撹拌する。
  2. 2 アスパラガスを斜め切りに、長ねぎを短冊切りにする。それぞれがペンネの大きさに合うように4㎝程の長さに切り揃える。しょうがを千切りにする。
  3. 3 ラグーソースを作る。フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、長ねぎ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら白身魚、アスパラガスを入れて、酒、こしょうも加えて炒める。
  4. 4 白身魚に火が通ったら弱火にして、生クリーム、白みそ、桜えびを加えて、白みそを溶かしながら、焦がさないように煮込む。
  5. 5 ソースを煮込む間にペンネを茹でる。沸騰した鍋にペンネを入れて、表示茹で時間(今回は12分)茹でて、ザルにあげる。
  6. 6 ラグーソースにペンネを加えて、よく和えて器に盛る。

きっかけ

個人的に「えび」は小さくなるほど苦手。けれど旬の食材を丸ごと味わいたい。そんな理由をきっかけにイタリアン×和のテイストを取り入れて美味しく生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

桜えびは必ず乾した物を使い、ミキサーで撹拌する際は出来る限り細かくする事がポイント。生クリームと馴染みやすく、色味も綺麗に仕上がります。生姜と長ねぎを使い、春先の爽やかな空気感を、白みそで柔らかな塩味を加え、春の暖かな風を表現しました。

  • レシピID:1990033339
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 桜えび 和食材 パスタ
料理名
クリームパスタ
Taijim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る