*コーンと大葉の鶏つくね* レシピ・作り方

*コーンと大葉の鶏つくね*
  • 約30分
  • 300円前後
あみな☆
あみな☆
コーンと甘辛のたれで子供が大好きな味です♪ポン酢や柚子胡椒をつけておつまみにも!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじやえのき、お豆腐など 1パック
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大葉 12枚
  • 冷凍コーン 100g位
  • ☆甘辛たれ☆
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとしめじ はみじん切りにする。
    ビニール袋に大葉とコーン以外の材料を入れ、よく混ぜる。
    甘辛たれの、材料を合わせ
    煮詰めておく。
  2. 2 合わせたひき肉を手に取り、コーンを表面に貼り付け、大葉で包んだらフライパンに並べる。
  3. 3 中火にかけて軽く焦げ目がついたら裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、甘辛たれをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

おつまみにもなり、おかずにもなる物を考えています。

おいしくなるコツ

私は柚子胡椒をつけておつまみにしています☆

  • レシピID:1990033263
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉とうもろこし簡単おつまみしそ・大葉つくね
あみな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bermama
    bermama
    2017/06/19 20:04
    *コーンと大葉の鶏つくね*
    子どもがコーンが大好きなので作りました。喜んでくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る