こりゃ旨い♡筍とセロリとささみの和風ゆず胡椒ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からあげビール8413
我が家定番のセロリとささみのナムルに旬のたけのこを加えて柚子こしょうと塩こんぶで味付けしてみたら・・・これ美味しぎ!
味見が止まりませんっ(*゚∀゚*)ムッハー

材料(3人分)

ささみ
4本260g
セロリ
1本
茹でたけのこ
150g
ささみ用の塩、酒
各適量
セロリの塩
適量
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
小さじ2
☆白だし
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆柚子こしょう
小さじ2/3
☆塩こんぶ
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    筋を取ったささみは耐熱皿に乗せて
    塩、酒適量をふり
    ふんわりラップで
    3分20秒加熱。

    700ワットレンジ使用。
    加熱時間は調節してしっかり熱を入れてね。

    冷めたらほぐす。
  2. 2
    セロリは筋を取り
    薄くスライス、葉は適量を細かく刻む。

    塩をふりしんなりしたら水気をしっかり絞る。
  3. 3
    たけのこは薄く切ったら細く切る。

    サッと茹でたら
    ザルにあげて水気をキッチンペーパーで拭く。
  4. 4
    ささみ、セロリ、筍、☆を和えて完成です。

    お皿に盛ったら白ごまをパラパラしてね♡

おいしくなるコツ

だし醤油はめんつゆで代用可能。 濃縮が違うものを使う場合は使用量を 調節してね。 柚子こしょうはメーカーにより塩気や辛味が 変わります。量はお好みで♡

きっかけ

大量にもらったたけのこの消費メニューです♡ いつもの和風ナムルにたけのこを加えてみたら・・・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これ本当にオススメです♡

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ焼酎に合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

からあげビール8413 ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡晩御飯はバタバタと30分程で作るので料理工程を撮れず、お腹が空いている家族を待たせないがモットーなので完成写真は適当にパチリ。それでも美味しそうと言ってくれる皆様に感謝です♡ 早い!安い!旨いをテーマにしたおうち居酒屋メニューをクックパッド、SnapDish、アメブロ、暮らしニスタにも投稿しています。レシピの金額は1人分で計算しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする