山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
山菜の水煮を使って手軽に山菜おこわ。

材料(3〜4人分)

もち米
2合
鶏もも肉
1/2枚
*しょうゆ・酒・みりん・水
各大さじ1
山菜の水煮
2袋(200g×2)
人参
1/2本
きざみ油揚げ
ひとつかみ
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
小さじ1/3
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米をといでザルにあげ、水を切っておく。
  2. 2
    鶏もも肉を1cm角に切り【*】で煮る。
    ※弱火〜中火で

    鶏肉に火が通ったらすぐに火を止める。
    煮汁を使うので煮詰めないこと。
  3. 3
    山菜の水煮をザルにあけて水をきる。

    きざみ油揚げは熱湯をかけて油抜きする。

    人参は4cmくらいの長さの細切りにする。
  4. 4
    山菜の水煮・きざみ油揚げ・人参をボウルに入れ、【☆】で下味をつける。
  5. 5
    【2】の煮汁と酒を合わせたものに水を加えて250ccにする。
    そのあとで塩を加える。
  6. 6
    釜に【1】と【5】を入れて、そのうえに【4】をのせて炊く。
    ※炊く前にかき混ぜないこと
  7. 7
    炊き上がったら【2】の鶏肉をのせて、5分くらい蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

※山菜の水煮を減らしてきのこを加えたりしてもおいしいです。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の鶏肉料理その他の鶏肉もち米にんじん

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする