【島根食材】しじみのピラフ レシピ・作り方

【島根食材】しじみのピラフ
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炊飯器で簡単。和のおかずにも洋のおかずにも合うごはんです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • しじみ 1カップ
  • 甘唐辛子(ピーマン) 10g
  • にんじん 20g
  • 玉ねぎ 15g
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙2杯
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩、しじみを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮て火を止めます。粗熱がとれるまで放置します。
    野菜はすべてみじん切りにします。
  2. 2 米を洗って炊飯釜に入れ、野菜、煮汁ごとしじみを加えたら蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら一度蓋を開け、きるようにまぜて蓋をし、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

炊飯器で簡単。和のおかずにも洋のおかずにも合うごはんです。

  • レシピID:1990032794
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしじみその他のピラフ
関連キーワード
しじみ 炊き込みご飯 ピラフ 炊飯器
料理名
しじみピラフ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る