野菜たっぷり♪八宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪八宝菜
  • 約30分
母ちゃん୧୨♡.*゜
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うずらの卵は使わず、冷蔵庫にあるあまり野菜でパパッと!
とろ〜りあんかけでほっこり♪
白菜の大量消費にもオススメです。
中華丼にしても◎

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    白菜は白い部分は2cmくらいの削ぎ切りに、葉の部分はそれより少し大きめに切る。
    玉ねぎは薄切りに。
    人参は1cm幅くらいの短冊切りに。
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてバラす。
    ピーマンは細切りに。
    生姜は皮をむいて千切りに。
  3. 3 【*】を混ぜ合わせておく。

    片栗粉と片栗粉用の水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、半熟スクランブルエッグのひとかたまりの状態にして、皿にとっておく。
  5. 5 フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがたったら豚こま切れ肉を炒める。
    ※生姜を焦がさないように注意

    豚肉の色が変わりはじめたら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
  6. 6 軽く火が通ったら白菜の白い部分を加える。
    更に炒めて、白菜の葉の部分としめじとピーマンを加える。
  7. 7 【4】を加えて崩しながら、しっかりたまごに火を通しながら炒める。
    ※ここでたまごにしっかり火を通しておかないと、あんが濁るのでしっかり火を通すこと
  8. 8 混ぜ合わせておいた【*】を加えて、ひと煮立ちさせたらいったん火を止める。

    作っておいた水溶き片栗粉を回し入れて、全体に行き渡るように混ぜてから再度点火。
  9. 9 とろみがつき、あんが透き通ったら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

  • レシピID:1990032764
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理白菜その他の野菜炒め中華丼
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