しめじの炊き込みご飯*おでんのつゆリメイク レシピ・作り方

しめじの炊き込みご飯*おでんのつゆリメイク
  • 1時間以上
母ちゃん୧୨♡.*゜
母ちゃん୧୨♡.*゜
おでんの後の残ったつゆのリメイクレシピ。
ダシがきいたほっこり美味しい炊き込みご飯です。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげ、水をきっておく。
  2. 2 しめじは石づきを落としてほぐす。

    人参は4㎝くらいの長さの細切りにする。

    きざみ油揚げは熱湯に通して油抜きをする。
  3. 3 炊飯器の釜にお米を入れて、おでんの残りつゆを3合の水加減の線まで入れる。
  4. 4 ※つゆが足りない場合は水を足す。

    ※つゆの味が薄い場合や水を足した場合は、しょうゆとみりんを1:1で足す。
    目安はしょうゆとみりん各30cc程度。
  5. 5 米の上に、しめじ・人参・油揚げ・生姜を広げるようにのせる。
    具はのせるだけ!
    ※炊きムラを防ぐためくれたお米と具をかき混ぜないこと
  6. 6 炊飯したら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

  • レシピID:1990032625
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんしめじその他の炊き込みご飯
母ちゃん୧୨♡.*゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2019/11/30 20:04
    しめじの炊き込みご飯*おでんのつゆリメイク
    今までおじやにしてましたが、炊き込みご飯とても美味しく、おでんのつゆを余すことなく堪能できました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る