しめじの炊き込みご飯*おでんのつゆリメイク レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 お米をといでザルにあげ、水をきっておく。
-
2
しめじは石づきを落としてほぐす。
人参は4㎝くらいの長さの細切りにする。
きざみ油揚げは熱湯に通して油抜きをする。 - 3 炊飯器の釜にお米を入れて、おでんの残りつゆを3合の水加減の線まで入れる。
-
4
※つゆが足りない場合は水を足す。
※つゆの味が薄い場合や水を足した場合は、しょうゆとみりんを1:1で足す。
目安はしょうゆとみりん各30cc程度。 -
5
米の上に、しめじ・人参・油揚げ・生姜を広げるようにのせる。
具はのせるだけ!
※炊きムラを防ぐためくれたお米と具をかき混ぜないこと - 6 炊飯したら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おでんしめじその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふちゃん2019/11/30 20:04今までおじやにしてましたが、炊き込みご飯とても美味しく、おでんのつゆを余すことなく堪能できました!
ダシがきいたほっこり美味しい炊き込みご飯です。