作り方
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- 1
- 豆腐は一口大にちぎり、キッチンペーパーで包みしばらく置き水気を切ります。
こんにゃくは小さく手でちぎり、5分くらい茹でてあく抜きし、水気を切ります。
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- 2
- ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切ります。
大根、にんじんは半月又はいちょう切りにします。
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- 3
- しいたけは薄切りにします。
まいたけは小房にわけます。
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- 4
- 鍋に、ごま油(炒め用)を熱し、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、まいたけ、こんにゃくを炒めます。
最後に豆腐を炒め合わせます。
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- 5
- だし汁を加え煮立たせあくを取ります。
弱火〜中火で10分程煮ます。
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- 6
- 火を止めて、みそを溶き入れます。
再び加熱し、ごま油(仕上げ用)を加え、沸騰直前に火を止めたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐とこんにゃくは、味がしみやすくなるので手でちぎります。
仕上げにごま油をたらすと風味がgood!!
きっかけ
けんちん汁、我が家は全員みそ派なので