おでんのつゆで*和風ツナマヨごはん レシピ・作り方

おでんのつゆで*和風ツナマヨごはん
  • 約1時間
母ちゃん୧୨♡.*゜
母ちゃん୧୨♡.*゜
おでんの後の残りつゆで、大人も子供も大喜びな和風ツナマヨごはん♪

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 米を研いだらザルにあげて水をきる。

    釜に、米・しょうゆ・みりんを入れてから、おでんのつゆを漉しながら3合の線まで加える。

    普通炊きで炊飯する。
  2. 2 ごはんを炊いている間に、フライパンにツナ缶をオイルごと入れて炒める。

    【*】で味をつける。

    ごはんが炊き上がったら、ツナを加えて混ぜる。
  3. 3 お茶碗に盛って、マヨネーズと刻み海苔をトッピング。

    おにぎりにする場合は、真ん中にマヨネーズを入れておにぎりをつくり、海苔を巻く。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

おでんのつゆの濃さによって、しょうゆとみりんを加減。

  • レシピID:1990032499
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶マヨネーズおでん
母ちゃん୧୨♡.*゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る