【山形食材】うるいと筍のオイスター和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
うるい、たけのこ、きくらげを使った歯ごたえが面白く美味しい和え物。
宮城のオイスターソースが宮城の純米大吟醸、浪庵とマリアージュ。

材料(2人分)

うるい
4把
きくらげ
2枚
たけのこ
80g
オイスターソース
大匙1杯
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめあく抜きし、薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、きくらげを2分茹で、石附を落とし細切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、うるいを入れ、表20秒、裏返して20秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
    流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
  3. 3
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

うるい、たけのこ、きくらげを使った歯ごたえが面白く美味しい和え物。 宮城のオイスターソースが宮城の純米大吟醸、浪庵とマリアージュ。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみきくらげ
関連キーワード
きくらげ たけのこ うるい オイスターソース
料理名
うるい、たけのこ、きくらげの中華和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする