【京都食材使用】すっぽん雑炊 レシピ・作り方

【京都食材使用】すっぽん雑炊
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
缶詰のすっぽんスープを使った、簡単にできて美味しい雑炊です。かぜひきさんにもお勧めです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • すっぽんスープ 1缶
  • 1個
  • 九条葱 1/4本
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 土鍋に缶スープをあけて入れ、水、酒を加えます。温まったらご飯を入れ、2分煮ます。卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしたら鍋に加え、軽くまぜ、塩で味を調えます。
  2. 2 葱を細切りにし、上にのせます。卵が半熟状になったら火をとめ、完成。

きっかけ

缶詰のすっぽんスープを使った、簡単にできて美味しい雑炊です。かぜひきさんにもお勧めです。

  • レシピID:1990032302
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
すっぽん 雑炊 卵雑炊 土鍋
料理名
すっぽん雑炊
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る