【高知食材】ししとうと炙りしいたけの柚子醤油和え レシピ・作り方

【高知食材】ししとうと炙りしいたけの柚子醤油和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知と言えばのしし唐と椎茸を炙り、旬の柚子果汁をきかせたさっぱりとした肴です。

材料(2人分)

  • しし唐 10本
  • しいたけ 2枚
  • 柚子果汁 小匙1杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 しし唐の軸が長ければ切ります。椎茸の石突をおとします。椎茸は軸を上にし、しし唐と共にトースター又は魚グリルに入れます。
  2. 2 7,8分焼きます。
    粗熱がとれたら椎茸をやや厚めの薄切りにします。ボウルに椎茸、しし唐を入れ、柚子果汁、醤油を加えてしっかり和えます。5分ほどおき、味をなじませ、完成。

きっかけ

高知と言えばのしし唐と椎茸を炙り、旬の柚子果汁をきかせたさっぱりとした肴です。

  • レシピID:1990032220
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしいたけ
関連キーワード
しし唐 しいたけ 柚子 あえ物
料理名
ししとうと炙りしいたけの柚子醤油和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る