ポン酢でサッパリ♡なすと長芋とししとうの煮浸し レシピ・作り方

ポン酢でサッパリ♡なすと長芋とししとうの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
焼いて浸しておくだけ♪味付けはめんつゆとポン酢で簡単( *´艸`)
ポン酢の酸味が暑い日でも食欲をそそります♪
冷やして食べても美味しいです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり縦半分に切り、2ミリ程の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
    太いなすならさらに縦半分に、長なすなら横半分に切ってもOKです。
    ※アク抜きはお好みで。
  2. 2 ○長芋は皮をむき、1センチ程度の輪切りにします。
    ○ししとうはヘタの少し上を切り落とし、包丁の先で1箇所切り込みを入れておきます。
  3. 3 フライパンになすとごま油を大さじ2入れ火をつける前に全体に絡めます。
    絡めたら火をつけて強めの中火で皮の方から先に全面こんがり焼き、一旦取り出します。
  4. 4 同じフライパンにごま油大さじ1と2を入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
    (軽く焦げ目がつく位まで焼いた方が美味しいです)
  5. 5 なすを戻し入れ、☆の材料を加えひと煮立ちしたら、蓋をし弱火で5分程煮込んだらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

さっぱりとした煮浸しにしたくて。

おいしくなるコツ

○できあがってから15分~20分置いて味を染み込ませてください。 ○冷やして召し上がる場合は粗熱が取れてから冷蔵庫に入れてくださいね♡

  • レシピID:1420022146
  • 公開日:2022/07/28
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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般長芋ししとう簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 簡単おつまみ 夏野菜 腸活 節約 さっぱり煮浸し ししとうの煮浸し 低カロリー 夏野菜の煮浸し 長芋の煮浸し ダイエット 低糖質 糖質制限 ヘルシー
料理名
なすと長芋とししとうの煮浸し、なすの煮浸し
Guuママ
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つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/05/29 19:56
    ポン酢でサッパリ♡なすと長芋とししとうの煮浸し
    きょうはこちら♬茄子と長芋使って作ってみました❣爽やか美味しい煮浸しに✨今日も素敵なレシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • 空手アホ一代
    空手アホ一代
    2022/07/31 21:56
    ポン酢でサッパリ♡なすと長芋とししとうの煮浸し
    旬の茄子で造ってみました!驚くほど味が染み渡って美味しいです。ポン酢を効かせているのが新しいですね。

    掲載ありがとうございました。

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