おうち居酒屋、牡蠣とじゅんさいの冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水、酒、塩と牡蠣を入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。
火を止め、牡蠣をとりだし粗熱をとります。 - 2 卵をボウルに割り入れ、冷ました牡蠣の煮汁を加えます。混ぜ合わせ、ざるでこし、耐熱容器2つに分け入れます。
- 3 厚手の鍋に容器が7割ほど浸るお湯を沸かします。そこに容器を入れ、蓋をし、弱火で2分煮ます。火を止め、20分放置します。
-
4
蓋を開け、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
じゅんさいと牡蠣をボウルに入れ、ポン酢で和えます。 - 5 茶碗蒸しの上にのせ、完成。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とじゅんさいの冷製茶碗蒸し
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