おうち居酒屋、牡蠣とじゅんさいの冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

おうち居酒屋、牡蠣とじゅんさいの冷製茶碗蒸し
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使ったおもてなしにも使える冷製茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6枚
  • じゅんさい 大匙3杯
  • 2個
  • 250cc
  • 50cc
  • 少々
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩と牡蠣を入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。
    火を止め、牡蠣をとりだし粗熱をとります。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、冷ました牡蠣の煮汁を加えます。混ぜ合わせ、ざるでこし、耐熱容器2つに分け入れます。
  3. 3 厚手の鍋に容器が7割ほど浸るお湯を沸かします。そこに容器を入れ、蓋をし、弱火で2分煮ます。火を止め、20分放置します。
  4. 4 蓋を開け、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
    じゅんさいと牡蠣をボウルに入れ、ポン酢で和えます。
  5. 5 茶碗蒸しの上にのせ、完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使ったおもてなしにも使える冷製茶碗蒸しです。

  • レシピID:1990032091
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
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じゅんさい 牡蠣 茶碗蒸し パーティー
料理名
牡蠣とじゅんさいの冷製茶碗蒸し
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