3ダウン♪揚げないチキンナゲット レシピ・作り方

3ダウン♪揚げないチキンナゲット
  • 約30分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
お肉の味しっかり&肉汁あり☆飽きないように、色んなフレーバーを練りこんでいます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 284g
  • 2g
  • 白胡椒 20挽き
  • ガーリックパウダー(細引き)☆ 1振り(1個につき)
  • 7味唐辛子☆ 1振り(1個につき)
  • 粉山椒☆ 1振り(1個につき)
  • カレーパウダー☆ 1振り(1個につき)
  • クミンパウダー☆ 1振り(1個につき)
  • 青海苔☆ 3振り(1個につき)
  • 白ゴマ 大匙1/2(1個に付き)
  • 黒ゴマ 大匙1/2(1個に付き)

作り方

  1. 1 胸肉をフードプロセッサーにかけ、ボウルに入れる。塩コショウも入れて捏ねる。
    14等分にする。
    プレーン味はこのまま成形(5mm厚程度)する。
  2. 2 ①で分けた種1個に付き、上記(☆)1種類のフレイバーをふる。フレイバーが種に均一に混ざるように、捏ねて成形する。
  3. 3 ゴマは①で成形したもの(プレーン)にまぶす。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに成形したものを並べて、弱火で焼く。
    焼き時間の目安(表裏合わせて4分)
  5. 5 ゴマをまぶしたものはこんな感じ♪
  6. 6 *肉汁は焼きたての時だけ楽しめます。

きっかけ

3ダウンで美味しいチキンナゲットを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

①フードプロセッサー後、捏ねて粘りをだし、この粘りで肉をコーティング。 つなぎなしなので、成形したものに凹凸がなく焼いた時に肉汁が流出しにくい。 ②オイルフリーでも、弱火&短時間焼きでパサツキ防止。 ③減塩を色んなフレーバーでカバー。

  • レシピID:1990032089
  • 公開日:2016/10/25
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