3ダウン♪揚げないチキンナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮なし) 284g
- 塩 2g
- 白胡椒 20挽き
- ガーリックパウダー(細引き)☆ 1振り(1個につき)
- 7味唐辛子☆ 1振り(1個につき)
- 粉山椒☆ 1振り(1個につき)
- カレーパウダー☆ 1振り(1個につき)
- クミンパウダー☆ 1振り(1個につき)
- 青海苔☆ 3振り(1個につき)
- 白ゴマ 大匙1/2(1個に付き)
- 黒ゴマ 大匙1/2(1個に付き)
作り方
-
1
胸肉をフードプロセッサーにかけ、ボウルに入れる。塩コショウも入れて捏ねる。
14等分にする。
プレーン味はこのまま成形(5mm厚程度)する。 - 2 ①で分けた種1個に付き、上記(☆)1種類のフレイバーをふる。フレイバーが種に均一に混ざるように、捏ねて成形する。
- 3 ゴマは①で成形したもの(プレーン)にまぶす。
-
4
テフロン加工のフライパンに成形したものを並べて、弱火で焼く。
焼き時間の目安(表裏合わせて4分) - 5 ゴマをまぶしたものはこんな感じ♪
- 6 *肉汁は焼きたての時だけ楽しめます。
きっかけ
3ダウンで美味しいチキンナゲットを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
①フードプロセッサー後、捏ねて粘りをだし、この粘りで肉をコーティング。 つなぎなしなので、成形したものに凹凸がなく焼いた時に肉汁が流出しにくい。 ②オイルフリーでも、弱火&短時間焼きでパサツキ防止。 ③減塩を色んなフレーバーでカバー。
- レシピID:1990032089
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません