おうち居酒屋、赤エイの煮つけ レシピ・作り方

おうち居酒屋、赤エイの煮つけ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
京都赤エイを煮つけにして。ぷるんぷるんコラーゲンの塊。美味しく食べて綺麗になれる一品です。

材料(2人分)

  • 赤エイ 200g
  • 300cc
  • 50cc
  • 味醂 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋にエイ、水、酒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂すべてと醤油大匙1杯を入れ、火にかけます。煮汁を回しかけながら、中弱火で10分程さっと煮ます。
  2. 2 煮汁が1/3量になったら残りの醤油を加え、1分程煮、火を止めます。
    粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 煮凝り状のまま、器にもりつけ、完成。

きっかけ

京都赤エイを煮つけにして。ぷるんぷるんコラーゲンの塊。美味しく食べて綺麗になれる一品です。

  • レシピID:1990031868
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
えい 魚の煮つけ 煮つけ 赤エイ
料理名
アカエイの煮つけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る