おうち居酒屋、赤エイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤エイ 200g
- 水 300cc
- 酒 50cc
- 味醂 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
- 1 鍋にエイ、水、酒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂すべてと醤油大匙1杯を入れ、火にかけます。煮汁を回しかけながら、中弱火で10分程さっと煮ます。
-
2
煮汁が1/3量になったら残りの醤油を加え、1分程煮、火を止めます。
粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます。 - 3 煮凝り状のまま、器にもりつけ、完成。
関連情報
- 料理名
- アカエイの煮つけ
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