おうち居酒屋、ゴーヤの目玉焼き 鼈甲餡がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ゴーヤの中に卵を落として焼くだけ。見た目かわいく、お子さまにもお勧めの一品です。

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
たまご
2個
出汁
100cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタをスプーンでとります。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、ゴーヤを並べます。その穴に卵をそれぞれ割り入れます。
  2. 2
    蓋をします。水を少々加え、蒸し焼きにします。
    別の鍋に出汁、醤油、味醂を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止めます。
  3. 3
    器にゴーヤを盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

ゴーヤの中に卵を落として焼くだけ。見た目かわいく、お子さまにもお勧めの一品です。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ目玉焼き
関連キーワード
おつまみ ゴーヤ 目玉焼き たまご
料理名
ゴーヤ目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする