減塩♪麺を茹でない☆オレンジジュースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(長さ3等分程度にカット)☆ 80g
- ポンジュース☆ 150g
- 水☆ 250g
- 粗引き胡椒☆ 5挽
- 昆布茶☆ 2g
- えのき(長さ2cm程度にカット) 30g
- レモン汁 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1/2弱
- 粉チーズ(5g中塩分0、24gのもの) 2g
- バジルの葉 1枚
作り方
-
1
28cm深型テフロン加工のフライパンに☆を入れ沸騰したら中火にして加熱する。
途中弱火に落とし、レモン汁、えのきも入れる。 -
2
加熱終了前にオリーブオイルを入れて混ぜる。
加熱時間は沸騰してから、袋の指示の時間で。 -
3
②を皿に盛り、バジルの葉をトッピング。
テーブル調理で粉チーズをかけます。 -
4
※まずは何もかけずに食べてほしい。しかし
味つけがシンプルなので、舌が単調さを感じるようになったらチーズを振りかけて食べることをおすすめ。
きっかけ
3ダウンでも、私や家族が美味しく食べられるパスタを。
おいしくなるコツ
ポンジュース(主役)の甘みと酸味で減塩。 昆布茶のだしと塩分は、絶対はずせない名脇役。
- レシピID:1990031810
- 公開日:2016/08/24
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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