減塩&砂糖不使用♪人参のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参(スライサーで千切り) 75g
- 塩麹 4g
- ポンジュース 6g
- レモン汁 4g
- レーズン 9粒
- 松の実 9粒
作り方
-
1
ボウルに人参と塩麹を入れて混ぜ、ポン
ジュースとレモン汁も混ぜる。 - 2 ①を皿に盛り、松の実とレーズンをトッピング。すぐ食べることもできますが、30分ぐらい冷蔵庫でマリネすると味がなじみます。
きっかけ
若い頃、フランスで人参のマリネを食べたのが始り。高級惣菜店でシンプルな人参料理が堂々と鎮座している姿にこれもまたありなんだと思ったものです。私は、気分や家族のリクエストに応じて味付け しています。
おいしくなるコツ
人参、ポンジュース、レーズン、塩麹の 甘みを利用して減塩。
- レシピID:1990031787
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイルフリー♪塩麹とオレンジジュースで味付。