減塩&砂糖不使用♪牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ばら肉 90g
- 玉ねぎ(薄くスライス) 60g
- 白ワイン☆ 12g
- 生姜(すりおろし)☆ 3g
- ポンジュース◎ 15g
- りんごジュース(果汁100%)◎ 15g
- 醤油◎ 6g
- バジルの葉 1枚
- ごはん 130g
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンに牛肉と玉ねぎを入れて炒める。
お肉におおよそ火が通ったら、☆→◎の順に入れて、好みの加減
まで煮る。 - 2 丼にご飯を盛り、①をのせる。バジルの葉をトッピング。
きっかけ
3ダウンでも、牛丼は食べたい♪ ばら肉の脂を気にする方が多いかも知れない。 私は、あまりストイックにならず、継続することが大切だと思う。減塩・減糖・お肉以外の油を使用しないで、時にはばら肉もありかな?と思います。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、リンゴジュース、オレンジシュースの甘さを利用して減塩。
- レシピID:1990031782
- 公開日:2016/08/17
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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