減塩&砂糖不使用♪酢の物 レシピ・作り方

減塩&砂糖不使用♪酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
夫は、毎朝、季節の野菜で作るベーシックな酢の物を食べています。いつもは砂糖もしくは出汁を入れていますが、最近は全く使ってないです。

材料(2人分)

  • かぶ 1個(80g)
  • 0、5g
  • ブラックアップルビネガー(カネショウ)※ 15g
  • レーズン☆ 8g
  • 桜海老☆ 大匙1/2
  • 生姜(皮付きを千切り)☆ 3g
  • 青海苔(トッピング) お好みで

作り方

  1. 1 スライサーでスライスしたかぶに塩を振りしばらく置く。手でぎゅっと絞る。絞り汁とブラックアップルビネガーを混ぜる。かぶを入れて混ぜる。
  2. 2 ☆を混ぜる。レーズンと桜海老は少し残しておいて、トッピングに使用する。
    2等分にして小鉢に盛る。残しておいた桜海老とレーズン、お好みで青海苔をトッピング。
  3. 3 ※このお酢のお陰で甘党の私と夫が、砂糖もだし汁も使わず酢の物を食べています。
    夫は作り方①の段階で食べます。
  4. 4 ミツカンの純りんご酢でも作ってみました。
    酸味は少し強くなりますが代用可でした。

きっかけ

7月にカネショウのお酢をいただき、 このお酢を使用する時は、砂糖なしでも、無理なく美味しく料理できるようになった。

おいしくなるコツ

ブラックアップルビネガーの原材料のリンゴの甘さを利用。 レーズンの甘みも。

  • レシピID:1990031734
  • 公開日:2016/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る