減塩&砂糖不使用♪酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 1個(80g)
- 塩 0、5g
- ブラックアップルビネガー(カネショウ)※ 15g
- レーズン☆ 8g
- 桜海老☆ 大匙1/2
- 生姜(皮付きを千切り)☆ 3g
- 青海苔(トッピング) お好みで
作り方
- 1 スライサーでスライスしたかぶに塩を振りしばらく置く。手でぎゅっと絞る。絞り汁とブラックアップルビネガーを混ぜる。かぶを入れて混ぜる。
-
2
☆を混ぜる。レーズンと桜海老は少し残しておいて、トッピングに使用する。
2等分にして小鉢に盛る。残しておいた桜海老とレーズン、お好みで青海苔をトッピング。 -
3
※このお酢のお陰で甘党の私と夫が、砂糖もだし汁も使わず酢の物を食べています。
夫は作り方①の段階で食べます。 -
4
ミツカンの純りんご酢でも作ってみました。
酸味は少し強くなりますが代用可でした。
きっかけ
7月にカネショウのお酢をいただき、 このお酢を使用する時は、砂糖なしでも、無理なく美味しく料理できるようになった。
おいしくなるコツ
ブラックアップルビネガーの原材料のリンゴの甘さを利用。 レーズンの甘みも。
- レシピID:1990031734
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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