梅おくら納豆の小丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 おくらは頭を切り落とす。塩を振り、板ずりして産毛を落とす。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩がついた状態のおくらを入れる。2分弱茹でて冷水に取り、冷ます。
- 3 冷めたら水気をふき取り、粗めのみじん切りにする。混ぜて粘りを出しておく。
- 4 梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。③に加えて混ぜる。
- 5 納豆を④に加えて混ぜる。味見をし、だし醤油で味を調える。
- 6 小丼にご飯をよそい、⑤の梅おくら納豆をのせる。かつおぶし、きざみのりを乗せる。
きっかけ
夏においしい小丼を作りました。
おいしくなるコツ
梅干しに塩気があるので、調味に使うだし醤油は控えめにするのがおすすめです。
- レシピID:1990031722
- 公開日:2016/08/08
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楽天ラブ2021/06/11 14:08美味しかったです♪