梅おくら納豆の小丼 レシピ・作り方

梅おくら納豆の小丼
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
食欲の無い夏にも食べやすい、ねばねば丼です。梅の風味がさわやかで食が進みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 おくらは頭を切り落とす。塩を振り、板ずりして産毛を落とす。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩がついた状態のおくらを入れる。2分弱茹でて冷水に取り、冷ます。
  3. 3 冷めたら水気をふき取り、粗めのみじん切りにする。混ぜて粘りを出しておく。
  4. 4 梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。③に加えて混ぜる。
  5. 5 納豆を④に加えて混ぜる。味見をし、だし醤油で味を調える。
  6. 6 小丼にご飯をよそい、⑤の梅おくら納豆をのせる。かつおぶし、きざみのりを乗せる。

きっかけ

夏においしい小丼を作りました。

おいしくなるコツ

梅干しに塩気があるので、調味に使うだし醤油は控えめにするのがおすすめです。

  • レシピID:1990031722
  • 公開日:2016/08/08
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カテゴリ
納豆その他のどんぶり梅干しオクラ
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簡単 ねばねば 納豆おくら
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