減塩♪たっぷりの出汁食材と一緒のナス煮 レシピ・作り方

減塩♪たっぷりの出汁食材と一緒のナス煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ルックスは何これ?って感じかもしれません♪
豚挽き肉、昆布、乾燥椎茸、煮干など出汁食材と一緒にナスを煮ました。素材を生かし、最低限の調味料で滋味溢れる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 行平鍋に☆を入れて30分以上置く。
    弱火にかけて沸騰してから10分程度加熱する。昆布は食べやすい大きさにカット。椎茸のいしづきは取ります。
  2. 2 深さのあるテフロン加工のフライパンに挽肉を入れて炒め、胡椒をする。なすを入れ、肉から出た油で軽く炒め合わせる。①と○を入れて、中火で煮る。(煮汁が少なくなると弱火)
  3. 3 煮る時間の目安はすべての材料をフライパンに入れてから10分。

きっかけ

たっぷりの出汁食材と最低限の調味料で煮物を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

醤油:18gあたり2、4gの塩分

  • レシピID:1990031678
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉昆布
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