減塩♪たっぷりの出汁食材と一緒のナス煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- なす(1cm幅の輪切り) 270g
- 粗引き胡椒 8挽
- 豚挽き肉 110g
- 醤油○ 14g
- みりん○ 14g
- 生姜(おろしたもの)○ 小さじ1/2
- 水☆ 600g
- 昆布☆ 4g
- 乾燥椎茸☆ 小さめ2個(4g)
- 煮干(頭と腸を取ったもの)☆ 小さめ8匹(4g)
作り方
-
1
行平鍋に☆を入れて30分以上置く。
弱火にかけて沸騰してから10分程度加熱する。昆布は食べやすい大きさにカット。椎茸のいしづきは取ります。 -
2
深さのあるテフロン加工のフライパンに挽肉を入れて炒め、胡椒をする。なすを入れ、肉から出た油で軽く炒め合わせる。①と○を入れて、中火で煮る。(煮汁が少なくなると弱火)
- 3 煮る時間の目安はすべての材料をフライパンに入れてから10分。
関連情報
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豚挽き肉、昆布、乾燥椎茸、煮干など出汁食材と一緒にナスを煮ました。素材を生かし、最低限の調味料で滋味溢れる一品です。