減塩♪刺身を減塩&美味に食す レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2人分)
- スーパーの刺身セット 刺身(つまも含む)170g
- ※まぐろ、ぶり、サーモン
- ※大根千切り、大葉、パセリ
- 醤油☆ 8g→12
- 煮切り酒☆(みりん) 3g
- わさび☆ チューブで2cm
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせ、2等分する。
- 2 ①に刺身とつまをつけて食べる。
-
3
食べ終わりの状態。
※0、7%程度の塩分で美味しく食べ終わって
います。
きっかけ
子供の頃から刺身が大好き♪私の出身地は甘い刺身醤油を使用。関東で暮らし始め、最初は、醤油の塩分が濃すぎで刺身の味がわからないと感じました。そんなこんなで今は煮切り酒を使用。たれの総量をあらかじめ皿に入れておくことで塩分過多防止。
おいしくなるコツ
醤油:18gあたり塩分2、4g わさび:100gあたり塩分8、6g
- レシピID:1990031670
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません