減塩♪刺身を減塩&美味に食す レシピ・作り方

減塩♪刺身を減塩&美味に食す
  • 5分以内
  • 500円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
一般的な醤油とわさびでお刺身を食べると、私には醤油の味が強すぎます。さしみ醤油もいいのですが、煮切り酒を使うと、より素材の旨味を感じます。

材料(2人分)

  • スーパーの刺身セット 刺身(つまも含む)170g
  • ※まぐろ、ぶり、サーモン
  • ※大根千切り、大葉、パセリ
  • 醤油☆ 8g→12
  • 煮切り酒☆(みりん) 3g
  • わさび☆ チューブで2cm

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、2等分する。
  2. 2 ①に刺身とつまをつけて食べる。
  3. 3 食べ終わりの状態。
    ※0、7%程度の塩分で美味しく食べ終わって
    います。

きっかけ

子供の頃から刺身が大好き♪私の出身地は甘い刺身醤油を使用。関東で暮らし始め、最初は、醤油の塩分が濃すぎで刺身の味がわからないと感じました。そんなこんなで今は煮切り酒を使用。たれの総量をあらかじめ皿に入れておくことで塩分過多防止。

おいしくなるコツ

醤油:18gあたり塩分2、4g わさび:100gあたり塩分8、6g

  • レシピID:1990031670
  • 公開日:2016/07/20
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